Ferme aux 100 blés

Jean-Baptiste Zarat et Mireille Cretin sont agriculteurs en bio depuis 2006 à Saint-Broing-les-Moines, Côte d'Or.
L' installation s'est fait tout naturellement sur l'exploitation familiale qui est en polyculture élevage et céréales.
Exploitant depuis 1976, Jean Zarat, fait le choix de la conversion en bio en 2001.Conscient de la toxicité des produits chimiques et des effets, comme des maux de têtes, des saignements de nez.

Jean-Baptiste opte pour la transformation et la vente directe de ses produits. Le bâtiment de transformation comprend la meunerie, la presse à huile, et le fournil avec un four à bois.
Mireille Cretin a rejoint sa route en 2008, et participe à la transformation des produits et à leur commercialisation.
En 2011, Jean-Baptiste reprend une partie de la ferme sur 46 Ha afin de produire et transformer les céréales et graines sur une partie des terres. Jean Zarat se consacre à la production de viande bovine et aussi de céréales.

La rotation des sols est indispensable en agriculture biologique. Elle permet la production des blés variétés anciennes et de leur multiplication, lentilles vertes, colza et cameline, épeautre et engrain ( ou petit épeautre ), lin brun, moutarde, trèfle violet, alfalfa, avoine, pois, orge. Seigle et blé noir (appelé encore Sarrasin).


En décembre 2011, nous décidons de planter une parcelle de 7 hectares en agroforesterie. Les essences suivantes seront retenues : orme, poirier sauvage, alisier, anciennes variétés de pommier, noyer et merisier. Les 300 arbres ont été plantés grâce à l'aide d'amapiens dijonnais courageux qui ont bravé le froid et la neige.
L'activité extérieure sur la ferme se décline selon les saisons d'une part : labour, semailles, récoltes, tri du grain, et selon un rythme hebdomadaire cadencé par la fabrication du pain le vendredi et la transformation des produits au fur et à mesure des commandes.


L'huile ainsi que la farine sont produites toute l'année ce qui vous garantit une fraîcheur optimale.
A Saint Broing-les-moines le vendredi de 17h à 19h vente du pain et des produits. Pain aux graines de lin et aux graines de colza, petit pain à l'engrain, à l'épeautre, au seigle, au conté, aux fruits secs, miche de froment familiale pour vous mettre l'eau à la bouche !

JEAN-BAPTISTE ZARAT
2 CHEMIN DU VIEUX MOULIN
21290 SAINT BROING-LES-MOINES
Tél. 0380819042