
L'EARL Marcouyoux est une ferme familiale située à 20 minutes de Dijon, à Vernot (21120), dans un lieu calme et verdoyant.
La ferme se compose de différentes productions qui interagissent entre-elles sous forme d’écosystème.
Ainsi, nous élevons, en plein air, des escargots, des moutons, des lapins, des volailles et des abeilles et nous cultivons, sans traitement, des champignons, des fruits et des plantes aromatiques.
Nous proposons toute une gamme de produits cuisinés par nos soins dans notre atelier à la ferme avec des recettes simples et gourmandes. Les produits disponibles varient en fonction des saisons et des récoltes.
L'élevage de nos escargots « gros gris » (Hélix Aspersa), cousin du « petit gris », débute en avril avec la reproduction, la ponte puis l'incubation des œufs.
Nos escargots sont ensuite élevés sur une prairie naturelle spécialement aménagée pour leur bien-être et atteindront leur maturité en septembre.
Leur alimentation est exclusivement constituée des plantes que nous semons dans les parcs et d'un complément de céréales et de « calcaire » pour fortifier leurs coquilles.
Après le ramassage, ils seront transformés pour vous proposer toute une gamme de produits préparés. Les escargots sont cuisinés par nos soins, en utilisant des ingrédients locaux et de qualité. Nous proposons des produits stérilisés (bocaux au court-bouillon, escargots "à tartiner"), des produits surgelés, prêts à consommer (escargots beurrés en coquilles et en "gaufrettes" croustillantes) et des produits cuisinés, qui varient au fil des saisons et de nos envies (cakes aux escargots, feuilletés, tourtes...). Toutes les recettes que nous vous proposons sont réalisées dans notre laboratoire à la ferme.
Acheter nos escargots, c'est l'assurance de consommer un escargot de qualité, né, élevé et cuisiné, en France par nos soins.
Nos brebis, majoritairement de races rustiques (Thônes et Marthod), sont élevées en plein air toute l'année, nourris à l'herbe, nous pratiquons du pâturage tournant.
Nous trayons une vingtaine de brebis, à la main, dans notre remorque mobile, de mars à fin juin. Les agneaux restent avec les mères durant toute la saison de traite. Le lait est récolté pour être transformé en glace et en crème dessert, les bêêêlicieux.
Nos fruits sont produits dans nos vergers en Cote d'Or avec des variétés anciennes et locales d'arbres fruitiers. Nous avons débuté cette production en 2016 afin d'apporter de la biodiversité et de protéger nos escargots du soleil et du vent. La production est réalisée sans produits de traitement et les fruits sont transformés dans notre laboratoire à la ferme, sans additifs ni colorant, ni arômes...
Retrouvez nos produits dans notre magasin à la ferme, ouvert sur RDV, au Drive Fermier de Côte d’Or à Dijon (drivefermier21.fr) et sur les foires et marchés de la région.
Visite, Dégustation et Atelier à la ferme sur RDV.
Vous pouvez passer commande de nos produits sur ce site en créant un compte.
En vous connectant, vous pourrez voir la disponibilité de chacun de nos produits.
Notre gamme et les parfums de recette varient tout au long de l'année, en fonction de nos stocks (qui ne sont pas infinis), de nos récoltes et au gré de notre temps.
FRÉDÉRIC, VIRGINIE ET ANNABELLE MARCOUYOUX
3 ROUTE DES MOUSSENEUX
21120 VERNOT
Tél. 06 27 02 21 32
1 Pile de 10 douzaines Escargots en coquille farce Bourguignonne
1 Pile de 10 douzaines Escargots en coquille farce Bourguignonne
10 barquettes de 12 escargots en coquille, accompagnés d'une farce Bourguignonne.
Ingrédients:
Chairs d'escargots (Hélix Aspersa Maxima 40%). Escargots non calibrés, élevés en France.
Farce: beurre, persil, ail, échalote, sel, poivre.
1 Sachet 120 escargots en coquille
1 Sachet 120 escargots en coquille
Sachet de dix douzaines d'escargots présentés dans leur coquille, accompagnés dune farce à la bourguignonne.
Ingrédients :
Chairs d'escargots (Hélix Aspersa Maxima 45%)
Escargots non calibrés, élevés en France
Farce : beurre, persil, ail, échalote, sel, poivre
Conseil de préparation :
Préchauffer le four 10 minutes à 200°C, disposer sur le plat, enfourner pendant 10 minutes. Régalez-vous !
Produits surgelés
A conserver à -18°C
1 Sachet de 60 escargots en coquille
1 Sachet de 60 escargots en coquille
Sachet de cinq douzaines d'escargots présentés dans leur coquille, accompagnés dune farce à la bourguignonne.
Ingrédients :
Chairs d'escargots (Hélix Aspersa Maxima 45%)
Escargots non calibrés, élevés en France
Farce : beurre, persil, ail, échalote, sel, poivre
Conseil de préparation :
Préchauffer le four 10 minutes à 200°C, disposer sur le plat, enfourner pendant 10 minutes. Régalez-vous !
Produits surgelés
A conserver à -18°C
12 escargots en coquille
12 escargots en coquille
Une douzaines d'escargots présentés dans leur coquille, accompagnés d'une farce à la bourguignonne.
Ingrédients :
Chairs d'escargots (Hélix Aspersa Maxima 45%)
Escargots non calibrés, élevés en France
Farce : beurre, persil, ail, échalote, sel, poivre
Conseil de préparation :
Préchauffer le four 10 minutes à 200°C, disposer sur le plat, enfourner pendant 10 minutes. Régalez-vous !
Produits surgelés.
A conserver à -18°C.
24 fromentines vides
24 fromentines vides
Ingrédients :
farine de blé, farine de soja, lécithine de soja, huile de colza, sel, piment
Poids net : 80 grammes
Bêêêlicieux Café 125 g
Bêêêlicieux Café 125 g
Bêêêlicieux Café
Pot dessert au lait de brebis emprésuré
Ingrédients :
Lait entier de brebis, sucre, café, présure
A conserver à +4°C
Bêêêlicieux Caramel 125 g
Bêêêlicieux Caramel 125 g
Bêêêlicieux Caramel
Pot dessert au lait de brebis emprésuré
Ingrédients :
Lait entier de brebis, sucre, présure
A conserver à +4°C
Bêêêlicieux Chocolat 125 g
Bêêêlicieux Chocolat 125 g
Bêêêlicieux Chocolat
Pot dessert au lait de brebis emprésuré
Ingrédients :
Lait entier de brebis, sucre, chocolat (Pâte de cacao, sucre, cacao maigre en poudre, dextrose, beurre de cacao, émulsifiant lécithines soja, arôme naturel vanille), présure
A conserver à +4°C
Bêêêlicieux Nature 125 g
Bêêêlicieux Nature 125 g
Bêêêlicieux Nature
Pot dessert au lait de brebis emprésuré
Ingrédients :
Lait entier de brebis, présure
A conserver à +4°C
Bêêêlicieux Vanille 125 g
Bêêêlicieux Vanille 125 g
Bêêêlicieux Vanille
Pot dessert au lait de brebis emprésuré
Ingrédients :
Lait entier de brebis, sucre, vanille, présure
A conserver à +4°C
Blanquette de mouton 650 g
Blanquette de mouton 650 g
Bocal de morceaux de viande de mouton cuits dans une sauce à la crème façon blanquette.
Viande cuite, prête à réchauffer avec sa sauce.
Peut servir d'accompagnement avec pâtes, riz, semoule...
Ingrédients : Viande de mouton, champignons, crème, poireaux, carottes, court-bouillon (eau, vin (contient des sulfites), carotte, poireau, fenouil, oignon), sel, poivre, thym.
Poids net: 680g
Produit stérilisé
A conserver au frais après ouverture.
Cake aux escargots - prétranché surgelé 400 g
Cake aux escargots - prétranché surgelé 400 g
Cake aux escargots prétranché.
Ingrédients :
Farine de blé, oeufs, Vin blanc, Chairs d'escargots (Helix Aspersa Maxima), beurre, Comté, moutarde, persil, ail, échalote, levure, sel, poivre.
Produits surgelés.
A conserver à -18°C.
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé.
Poids net : 400 grammes
Cerneaux de noix cassés 250 g
Cerneaux de noix cassés 250 g
Cerneaux de noix cassés.
250 gr
Conserver les cerneaux au frais au réfrigérateur. Les cerneaux peuvent également être congelés.
Champignons de Paris à farcir surgelés 320 g
Champignons de Paris à farcir surgelés 320 g
Champignons de Paris brun à farcir.
Produit surgelé
Poids net : 320 grammes
Champignons de Paris émincés - surgelés 500 g
Champignons de Paris émincés - surgelés 500 g
Champignons de Paris brun émincés.
Produits surgelés.
A conserver à 18°C.
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé.
Poids net : 500 grammes
Compote de pommes / coings 700 g
Compote de pommes / coings 700 g
Compote de pommes/coings
Ingrédients : Pommes 50%, Coings 50%
Nos compotes sont naturelles, 100% fruit, sans ajout de sucre.
Pour certains parfum, il peut être judicieux de rajouter un peu de sucre suivant les goûts et les utilisations.
Conserver au frais après ouverture.
Compote de pommes / fraises 700 g
Compote de pommes / fraises 700 g
Compote de pommes/Fraises
Ingrédients : Pommes 50%, Fraises 50%
Nos compotes sont naturelles, 100% fruit, sans ajout de sucre.
Pour certains parfum, il peut être judicieux de rajouter un peu de sucre suivant les goûts et les utilisations.
Conserver au frais après ouverture.
Compote de pommes / framboises 700 g
Compote de pommes / framboises 700 g
Compote de pommes/Framboise
Ingrédients : Pommes 66%, Framboises 34%
Nos compotes sont naturelles, 100% fruit, sans ajout de sucre.
Pour certains parfum, il peut être judicieux de rajouter un peu de sucre suivant les goûts et les utilisations.
Conserver au frais après ouverture.
Compote de pommes / pêche de vigne 700 g
Compote de pommes / pêche de vigne 700 g
Compote de pommes/pêche de vigne
Ingrédients : Pommes 50%, Pêchesq de vigne 50%
Nos compotes sont naturelles, 100% fruit, sans ajout de sucre.
Pour certains parfum, il peut être judicieux de rajouter un peu de sucre suivant les goûts et les utilisations.
Conserver au frais après ouverture.
Confiture de Mirabelle 250 g
Confiture de Mirabelle 250 g
Confiture de Mirabelle
Poids net 250g
Ingrédients: Mirabelle 53%, sucre
Préparé avec 61g de fruits pour 100g
Teneur totale en sucre: 62g pour 100g
Confiture de Pêche de vigne 250 g
Confiture de Pêche de vigne 250 g
Confiture de Pêche de vigne
Poids net 250g
Ingrédients: Pêche de vigne 53%, sucre
Préparé avec 61g de fruits pour 100g
Teneur totale en sucre: 62g pour 100g
Escapéro 120 g
Escapéro 120 g
Chairs d'escargots dans une huile aromatisée
Ingrédients : Chairs d'escargot (Hélix Aspersa Maxima 50%), huile d'olive, tomates confites, ail, épices, graine de moutarde.
Conseil de préparation :Réchauffer au bain-marie ou à feu doux. Délicieux à picorer en apéritif.
Produit stérilisé
Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement
Poids net : 130 grammes
Escargotine Bourguignonne 130 g
Escargotine Bourguignonne 130 g
Mélange d'escargots et de farce Bourguignonne à tartiner.
Ingrédients :
Chairs d'escargot (Hélix Aspersa Maxima 50%)
Farce : beurre, persil, ail, échalote, sel, poivre
Conseil de préparation :
A tartiner sur du pain puis à passer au four ou en accompagnement de pâtes, riz ou pommes de terre.
Produit stérilisé
Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement
Poids net : 130 grammes
Escargotine Forestière 130 g
Escargotine Forestière 130 g
Mélange d'escargots et de farce Forestière à tartiner
Ingrédients :
Chairs d'escargots (Hélix Aspersa Maxima 50%)
Farce : champignon de Paris 50%, beurre, persil, ail, échalote, sel, poivre
Conseil de préparation :
A tartiner sur du pain puis à passer au four ou en accompagnement de pâtes, riz ou pommes de terre
Produit stérilisé
Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement
Poids net : 130 grammes
Escargots confits 110 g
Escargots confits 110 g
Escargots confits dans la graisse de canard
Ingrédients : Chairs d'escargot (Hélix Aspersa Maxima 50%), huile d'olive, graisse de canard, épices.
Conseil de préparation :Réchauffer au bain-marie ou à feu doux. Délicieux à picorer en apéritif.
Produit stérilisé
Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement
Poids net : 130 grammes
Gelée de Coing 250 g
Gelée de Coing 250 g
Gelée de Coing
Poids net 250g
Ingrédients: infusion de coings 50%, sucre, agar agar
Préparé avec 53g de fruits pour 100g
Teneur totale en sucre: 62g pour 100g
Glace menthe/choco au lait de brebis 50 cl
Glace menthe/choco au lait de brebis 50 cl
Glace menthe aux pépites de chocolat
Volume: 500 ml
Ingrédients :
Lait de brebis, sucre, chocolat (cacao 70% min) (Pâte de cacao, sucre, cacao maigre en poudre, dextrose, beurre de cacao, émulsifiant lécithines tournesol, arôme naturel vanille), menthe.
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Glace Noix au lait de brebis 50 cl
Glace Noix au lait de brebis 50 cl
Glace Noix avec morceaux de cerneaux de noix
Volume: 500 ml
Ingrédients :
Lait de brebis, sucre, miel, tourteau et cerneaux de noix
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Glace vanille au lait de brebis 50 cl
Glace vanille au lait de brebis 50 cl
Glace vanille
Volume: 500 ml
Ingrédients :
Lait de brebis, sucre, vanille
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Haché de mouton 650 g
Haché de mouton 650 g
Viande de mouton hachée avec de la tomate
Viande cuite, prête à réchauffer, accompagnée de pâtes ou de riz ou à intégrer dans un plat façon bolognaise.
Ingrédients : Viande de mouton, tomate, carotte, oignon, basilic, sucre, sel, ail, court-bouillon (eau, vin (contient des sulfites), carotte, poireau, fenouil, oignon), épices.
Poids net: 650g
Produit stérilisé.
A conserver au frais après ouverture.
Huile de noix 50 cl
Huile de noix 50 cl
Huile vierge de noix
Huile pour l'assaisonnement de vos salades.
A conserver au frais et à l'abri de la lumière.
Ingrédients : 100% huile vierge de noix.
Mouton au curry 680 g
Mouton au curry 680 g
Bocal de morceaux de viande de mouton cuits dans une sauce au curry.
Viande cuite, prête à réchauffer avec sa sauce.
Peut servir d'accompagnement avec pâtes, riz, semoule...
Ingrédients : Viande de mouton, oignon, raisin, miel, ail, curry, court-bouillon (eau, vin (contient des sulfites), carotte, poireau, fenouil, oignon), sel, épices.
Poids net: 680g
Produit stérilisé
A conserver au frais après ouverture.
Mouton aux lentilles 700 g
Mouton aux lentilles 700 g
Mouton aux lentilles
Bocal de morceaux de viande de mouton accompagnés de lentilles.
Viande cuite, prête à réchauffer.
Ce bocal constitue un plat complet pour 2-3 personnes.
Ingrédients : Viande de mouton, lentilles, carotte, oignon, court-bouillon (eau, vin (contient des sulfites), carotte, poireau, fenouil, oignon), sel, ail, épices.
Poids net: 700g
Produit stérilisé.
A conserver au frais après ouverture.
Nectar de Pêche de vigne 1 L
Nectar de Pêche de vigne 1 L
Boisson à la pêche de vigne prête à déguster.
Ingrédients: purée de pêche de vigne 37%, eau, sucre.
Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer rapidement.
Prunes au sirop 680 g
Prunes au sirop 680 g
Prunes au sirop
Ingrédients : Prune, eau, sucre
Fruit avec noyau.
Conserver au frais après ouverture.
Sirop de Framboise 50 cl
Sirop de Framboise 50 cl
Sirop de Framboise
Ingrédients: jus de framboise 37%, eau, sucre
Boisson à diluer
A conserver 2 mois au réfrigérateur après ouverture.
Sirop de Griotte 50 cl
Sirop de Griotte 50 cl
Sirop de Griotte
Ingrédients: jus de griotte 50%, sucre
Boisson à diluer
A conserver 2 mois au réfrigérateur après ouverture.
Sirop de Menthe 50 cl
Sirop de Menthe 50 cl
Sirop de menthe douce
Ingrédients: Eau, sucre, menthe 7%
Boisson à diluer
A conserver 2 mois au réfrigérateur après ouverture.
Sirop de Rhubarbe 50 cl
Sirop de Rhubarbe 50 cl
Sirop de rhubarbe
Ingrédients: sucre, jus de rhubarbe 47%
Boisson à diluer
A conserver 2 mois au réfrigérateur après ouverture.
Sirop de Rose 50 cl
Sirop de Rose 50 cl
Sirop de rose
Ingrédients: Eau, sucre, pétales de rose 3%
Boisson à diluer
A conserver 2 mois au réfrigérateur après ouverture.
Sorbet Coing 50 cl
Sorbet Coing 50 cl
Sorbet Coing
Volume: 500 ml
Sorbet aux fruits de nos vergers
Ingrédients :
Coing 50%, eau, sucre, miel
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Sorbet fraise 50 cl
Sorbet fraise 50 cl
Sorbet fraise
Volume: 500 ml
Sorbet aux fruits de nos vergers
Ingrédients :
Fraise 50%, eau, sucre, miel
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Sorbet framboise 50 cl
Sorbet framboise 50 cl
Sorbet framboise
Volume: 500 ml
Sorbet aux fruits de nos vergers
Ingrédients :
Framboise 50%, eau, sucre, miel
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Sorbet pêche de vigne 50 cl
Sorbet pêche de vigne 50 cl
Sorbet pêche de vigne
Volume: 500 ml
Sorbet aux fruits de nos vergers
Ingrédients :
Pêche de vigne 50%, eau, sucre, miel
Produits surgelés
A conserver à -18°C
Un produit décongelé ne doit pas être recongelé
Vinaigre de Pomme 50 cl
Vinaigre de Pomme 50 cl
Vinaigre de Pommes
Ingrédients: Pommes, eau, sucre, transformés en vinaigre.
Pommes de nos vergers.
Bouteille de 50cl