
"Cul de Sac" est une petite ferme située dans le village de Barjon. Depuis décembre 2014, elle accueille au cœur de son verger une trentaine de chèvres Alpines qui sont élevées dans le bien être et le respect.
Nos méthodes sont différentes des pratiques classiques :
- aucune chèvres ni aucun chevreau ne connaitra l abattoir. Nos chèvres restent avec nous jusqu'au bout, lorsque leur carrière est terminée, elles bénéficient d'une retraite sur la ferme. Nous menons les chevreaux en eco pâturage pour entretenir des terrains et nous mettons également en place des adoptions.
- nous n enlevons pas les petits des mamans dès leur naissance. Les chèvres élèvent leurs bébés jusqu'au sevrage.
- les chèvres ne subissent pas de gestation tous les ans. Nous pratiquons la lactation longue, cela a pour but de ne pas fatiguer les chèvres.
- tous les fromages sont fabriqués avec de la présure végétale, celle ci est issue de la fleur de chardon. Depuis 2019 nous n utilisons plus de présure animale.
Nous apportons le plus grand respect au lait des filles qui nous permet la fabrication des fromages et des yaourts.
C est pour cette raison que nous développons une gamme originale et variée dans le respect des pratiques traditionnelles du moulage à la louche.
ALINE DE BAST
4 RUE DU GRAND JARDIN
21580 BARJON
Tél. 0630118526
Ail des ours
Ail des ours
Fromage de chèvre frais au lait cru entier à l ail des ours cueilli dans les forêts locales.
Besace de Cul de Sac
Besace de Cul de Sac
La besace de Cul de Sac : petit pochon de feuille de brick abritant un fromage frais avec du miel et des noix.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 min sur une feuille de papier sulfurisé. La sortir avec une spatule.
L accompagner d une salade
Bilbouquet
Bilbouquet
Fromage de chèvre frais au lait cru entier moulé à la louche.
Le bilbouquet est un hommage pour notre premier bouc "Bilbo", nous lui avons créé ce fromage agrémenté de fleurs comestibles. Pétales de rose, mauve, bleuet, soucis, fleurs de fraise et foin.
Yaourt au lait de chèvre à la crème de marron
Yaourt au lait de chèvre à la crème de marron
Yaourt brassé au lait de chèvre pasteurisé de 125 ml sur un fond de crème de marron de l’Ardèche.
Information sur la texture des yaourts : En fonction du stade de lactation des chèvres, les yaourts ont une consistance qui évolue. On les retrouve plus épais et onctueux en début et fin de saison (mars, avril, mai, septembre, octobre, novembre et décembre). En milieu de lactation (lorsque les chèvres produisent le plus de lait), ils sont plus liquide. Mon choix est de ne pas rajouter d'ingrédient (poudre de lait) pour les épaissir car cela dénaturerais ce produit.
Yaourt au lait de chèvre à la fraise
Yaourt au lait de chèvre à la fraise
Yaourt au lait de chèvre pasteurisé sur un lit de fraises bio
Information sur la texture des yaourts : En fonction du stade de lactation des chèvres, les yaourts ont une consistance qui évolue. On les retrouve plus épais et onctueux en début et fin de saison (mars, avril, mai, septembre, octobre, novembre et décembre). En milieu de lactation (lorsque les chèvres produisent le plus de lait), ils sont plus liquide. Mon choix est de ne pas rajouter d'ingrédient (poudre de lait) pour les épaissir car cela dénaturerais ce produit.
Yaourt au lait de chèvre brassé nature
Yaourt au lait de chèvre brassé nature
Yaourt nature brassé au lait de chèvre pasteurisé, légèrement sucré, 125 ml.
Information sur la texture des yaourts : En fonction du stade de lactation des chèvres, les yaourts ont une consistance qui évolue. On les retrouve plus épais et onctueux en début et fin de saison (mars, avril, mai, septembre, octobre, novembre et décembre). En milieu de lactation (lorsque les chèvres produisent le plus de lait), ils sont plus liquide. Mon choix est de ne pas rajouter d'ingrédient (poudre de lait) pour les épaissir car cela dénaturerais ce produit.
Yaourt au lait de chèvre nature
Yaourt au lait de chèvre nature
Yaourt ferme au lait de chèvre pasteurisé sans sucre. 125 gr.
Information sur la texture des yaourts : En fonction du stade de lactation des chèvres, les yaourts ont une consistance qui évolue. On les retrouve plus épais et onctueux en début et fin de saison (mars, avril, mai, septembre, octobre, novembre et décembre). En milieu de lactation (lorsque les chèvres produisent le plus de lait), ils sont plus liquide. Mon choix est de ne pas rajouter d'ingrédient (poudre de lait) pour les épaissir car cela dénaturerais ce produit.