
Jean-Baptiste Zarat est agriculteur en bio depuis 2006 à Saint-Broing-les-Moines, Côte d'Or.
L' installation s'est fait tout naturellement sur l'exploitation familiale qui est en polyculture élevage et céréales.
Exploitant depuis 1976, Jean Zarat, fait le choix de la conversion en bio en 2001.Conscient de la toxicité des produits chimiques et des effets, comme des maux de têtes, des saignements de nez.
Jean-Baptiste opte pour la transformation et la vente directe de ses produits. Le bâtiment de transformation comprend la meunerie, la presse à huile, et le fournil avec un four à bois.
En 2011, Jean-Baptiste reprend une partie de la ferme sur 46 Ha afin de produire et transformer les céréales et graines sur une partie des terres. Jean Zarat se consacre à la production de viande bovine et aussi de céréales.
La rotation des sols est indispensable en agriculture biologique. Elle permet la production des blés variétés anciennes et de leur multiplication, lentilles vertes, colza et cameline, épeautre et engrain ( ou petit épeautre ), lin brun, moutarde, trèfle violet, alfalfa, avoine, pois, orge. Seigle et blé noir (appelé encore Sarrasin).
En décembre 2011, nous décidons de planter une parcelle de 7 hectares en agroforesterie. Les essences suivantes seront retenues : orme, poirier sauvage, alisier, anciennes variétés de pommier, noyer et merisier. Les 300 arbres ont été plantés grâce à l'aide d'amapiens dijonnais courageux qui ont bravé le froid et la neige.
L'activité extérieure sur la ferme se décline selon les saisons d'une part : labour, semailles, récoltes, tri du grain, et selon un rythme hebdomadaire cadencé par la fabrication du pain le vendredi et la transformation des produits au fur et à mesure des commandes.
L'huile ainsi que la farine sont produites toute l'année ce qui vous garantit une fraîcheur optimale.
A Saint Broing-les-moines le vendredi de 17h à 19h vente du pain et des produits.
2 CHEMIN DU VIEUX MOULIN
21290 SAINT BROING-LES-MOINES
Tél. 0380819042
boule au lin 500 g
boule au lin 500 g
Pain aux graines de lin : farine de blé variété ancienne de type T80 semi complète, sel marin, eau filtrée, levain naturel et graines de lin.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Farine de blés anciens T65 BIO 3 kg
Farine de blés anciens T65 BIO 3 kg
Farine de blés anciens BIO T65 3kg
Le type 65 est idéal pour les pâtisseries qui ont besoin d'un peu plus de levée (ex : brioches, gougères...).
Les blés anciens sont des variétés de blés non modifiés comme les blés modernes pour être plus productifs, ils sont donc naturellement moins riches en gluten, plus digestes et ont une meilleure qualité gustative.
Farine de blés anciens T65 BIO 1 kg
Farine de blés anciens T65 BIO 1 kg
Farine de blés anciens BIO T65
Le type 65 est idéal pour les pâtisseries qui ont besoin d'un peu plus de levée (ex : brioches, gougères...).
Les blés anciens sont des variétés de blés non modifiés comme les blés modernes pour être plus productifs, ils sont donc naturellement moins riches en gluten, plus digestes et ont une meilleure qualité gustative.
Farine de blés anciens T80 BIO 3 kg
Farine de blés anciens T80 BIO 3 kg
Farine de blés anciens BIO T80 3kg
Le type 65 est idéal pour toutes vos préparations culinaires : pains, pâtes à tartes, pâtisseries, crêpes ...
Les blés anciens sont des variétés de blés non modifiés comme les blés modernes pour être plus productifs, ils sont donc naturellement moins riches en gluten, plus digestes et ont une meilleure qualité gustative.
Farine de blés anciens T80 BIO 1 kg
Farine de blés anciens T80 BIO 1 kg
Farine de blés anciens BIO T80
Le type 80 est idéal pour toutes vos préparations culinaires : pains, pâtes à tartes, pâtisseries, crêpes ...
Les blés anciens sont des variétés de blés non modifiés comme les blés modernes pour être plus productifs, ils sont donc naturellement moins riches en gluten, plus digestes et ont une meilleure qualité gustative.
Farine de lentille BIO 500 g
Farine de lentille BIO 500 g
Farine de lentille verte T80 sans gluten
Farine de petit-épeautre BIO (engrain) 1kg 1 kg
Farine de petit-épeautre BIO (engrain) 1kg 1 kg
Farine de petit-épeautre BIO (engrain) 1kg
Le petit-épeautre est "l'ancêtre" du blé, cultivé et reconnu pour ses qualités nutritionnelles depuis des millénaires. C'est une des farines les moins riches en gluten, ainsi sa digestibilité est bien plus élevée.
Elle est également riche en protéines, acides aminés (il contient les 8 acides aminés essentiels à notre alimentation ! ) et minéraux.
Farine de petit-épeautre BIO (engrain) 2.7kg 2,7 kg
Farine de petit-épeautre BIO (engrain) 2.7kg 2,7 kg
Farine de petit-épeautre BIO (engrain) 2.7kg
Le petit-épeautre est "l'ancêtre" du blé, cultivé et reconnu pour ses qualités nutritionnelles depuis des millénaires. C'est une des farines les moins riches en gluten, ainsi sa digestibilité est bien plus élevée.
Elle est également riche en protéines, acides aminés (il contient les 8 acides aminés essentiels à notre alimentation ! ) et minéraux.
Huile de colza 1 L
Huile de colza 1 L
Lentilles vertes 500 g
Lentilles vertes 1 kg
Miche de pain de campagne 1,5 kg
Miche de pain de campagne 1,5 kg
Pain de campagne forme miche farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Pain de campagne 1 kg
Pain de campagne 1 kg
Pain de campagne : farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
pain de campagne 2 kg
pain de campagne 2 kg
Pain de campagne forme miche farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Pain de campagne 500 g
Pain de campagne 500 g
Pain de campagne : farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Pain de mie 500 g
Pain de mie 500 g
Pain de mie Bio moulé,
tranche large. Contient des produits laitiers bio, beurre ,lait, du blé bio, sucre de canne bio, sel marin levure.
Allergène en majuscule BLE , LAIT, BEURRE, possibilité de trace de SESAME, TOURNESOL, COMTE, NOIX, SARRASIN.
Pain de Petit Epeautre 600 g
Pain de Petit Epeautre 600 g
Pain moulé à la farine de petit épeautre ou d'engrain.
Son parfum est unique et sa saveur douce plait beaucoup aux enfants, naturellement riche en béta-carotène il offre des tranches jaunes. Un petit lingot d'or.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Ingrédients: farine de petit épeautre, eau, levain de blé, sel nature et progrès. Allergène en majuscule BLE et PETIT EPEAUTRE, possibilité de trace de SESAME, TOURNESOL, COMTE, NOIX, SARRASIN.
Pain de seigle 400 g
Pain de seigle 400 g
Pain de seigle : farine de seigle T110, farine de blé variété ancienne de type T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Pâté de boeuf BIO nature 180gr
Pâté de boeuf BIO nature 180gr
Pâté nature de viande bovine BIO produite sur notre ferme
La pâté est élaboré avec les morceaux de pot-au-feu (sans gras de porc ajouté) et assaisonné avec quelques aromates et épices.
C'est un vrai délice en entrée ou en apéritif avec un bon morceau de pain (au levain biensûr!).
Ingrédients : viande bovine 86%, oeufs, farine de blé, sel de guérande, lait, poivre, thym, échalotes et ail, 4 épices.
Pâté de boeuf BIO tomates séchées et piment d'Espelette 180gr
Pâté de boeuf BIO tomates séchées et piment d'Espelette 180gr
Pâté aux tomates séchées et piment d'Espelette de viande bovine BIO produite sur notre ferme
La pâté est élaboré avec les morceaux de pot-au-feu (sans gras de porc ajouté) et assaisonné à la tomate et aux piments.
C'est un vrai délice en entrée ou en apéritif avec un bon morceau de pain (au levain biensûr!).
Ingrédients : viande bovine 77%, tomates concassées, oeufs, farine de blé, tomates séchées 2%, sel de guérande, piment d'Espelette AOP 0.5%, poivre.