Jean-Baptiste Zarat est agriculteur en bio depuis 2006 à Saint-Broing-les-Moines, Côte d'Or.
L' installation s'est fait tout naturellement sur l'exploitation familiale qui est en polyculture élevage et céréales.
Exploitant depuis 1976, Jean Zarat, fait le choix de la conversion en bio en 2001.Conscient de la toxicité des produits chimiques et des effets, comme des maux de têtes, des saignements de nez.
Jean-Baptiste opte pour la transformation et la vente directe de ses produits. Le bâtiment de transformation comprend la meunerie, la presse à huile, et le fournil avec un four à bois.
En 2011, Jean-Baptiste reprend une partie de la ferme sur 46 Ha afin de produire et transformer les céréales et graines sur une partie des terres. Jean Zarat se consacre à la production de viande bovine et aussi de céréales.
La rotation des sols est indispensable en agriculture biologique. Elle permet la production des blés variétés anciennes et de leur multiplication, lentilles vertes, colza et cameline, épeautre et engrain ( ou petit épeautre ), lin brun, moutarde, trèfle violet, alfalfa, avoine, pois, orge. Seigle et blé noir (appelé encore Sarrasin).
En décembre 2011, nous décidons de planter une parcelle de 7 hectares en agroforesterie. Les essences suivantes seront retenues : orme, poirier sauvage, alisier, anciennes variétés de pommier, noyer et merisier. Les 300 arbres ont été plantés grâce à l'aide d'amapiens dijonnais courageux qui ont bravé le froid et la neige.
L'activité extérieure sur la ferme se décline selon les saisons d'une part : labour, semailles, récoltes, tri du grain, et selon un rythme hebdomadaire cadencé par la fabrication du pain le vendredi et la transformation des produits au fur et à mesure des commandes.
L'huile ainsi que la farine sont produites toute l'année ce qui vous garantit une fraîcheur optimale.
A Saint Broing-les-moines le vendredi de 17h à 19h vente du pain et des produits.
2 CHEMIN DU VIEUX MOULIN
21290 SAINT BROING-LES-MOINES
Tél. 0380819042
boule au lin 500 g
boule au lin 500 g
Pain aux graines de lin : farine de blé variété ancienne de type T80 semi complète, sel marin, eau filtrée, levain naturel et graines de lin.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Farine de lentille BIO 500 g
Farine de lentille BIO 500 g
Farine de lentille verte T80 sans gluten
Huile de cameline 50 cl
Huile de cameline 50 cl
Huile de Cameline Bio première pression à froid en bouteille en verre de 50 cl.
L'huile de Cameline est par excellence l'huile dont le profil en acide gras est idéal par rapport à nos besoins, particulièrement pour son apport en acide gras linolénique, dit acide gras essentiel.Oméga3 et vitamine E. En effet, il est indispensable à notre organisme, qui ne peut pas le synthétiser.
Huile de colza 1 L
Huile de colza 1 L
Miche de pain de campagne 1,5 kg
Miche de pain de campagne 1,5 kg
Pain de campagne forme miche farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Pain de campagne 1 kg
Pain de campagne 1 kg
Pain de campagne : farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
pain de campagne 2 kg
pain de campagne 2 kg
Pain de campagne forme miche farine de blé variété ancienne de type T80, semi complète, farine de seigle T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Pain de mie 500 g
Pain de mie 500 g
Pain de mie Bio moulé,
tranche large. Contient des produits laitiers bio, beurre ,lait, du blé bio, sucre de canne bio, sel marin levure.
Allergène en majuscule BLE , LAIT, BEURRE, possibilité de trace de SESAME, TOURNESOL, COMTE, NOIX, SARRASIN.
Pain de Petit Epeautre 600 g
Pain de Petit Epeautre 600 g
Pain moulé à la farine de petit épeautre ou d'engrain.
Son parfum est unique et sa saveur douce plait beaucoup aux enfants, naturellement riche en béta-carotène il offre des tranches jaunes. Un petit lingot d'or.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.
Ingrédients: farine de petit épeautre, eau, levain de blé, sel nature et progrès. Allergène en majuscule BLE et PETIT EPEAUTRE, possibilité de trace de SESAME, TOURNESOL, COMTE, NOIX, SARRASIN.
Pain de seigle 400 g
Pain de seigle 400 g
Pain de seigle : farine de seigle T110, farine de blé variété ancienne de type T80, sel marin, eau filtrée, levain naturel.
Excellente conservation dans un torchon ou un sac papier.
Tous nos pain se congèlent également très bien.
Ce pain convient à toute le famille, il est digeste et nourrissant.
Sa croûte fine est croustillante et sa mie tendre, permet de larges tartines.
Le pain au levain est très digeste grâce à l'action enzymatique des levures et bactéries.